Beienbach 2019

Vom 26.06. bis 28.06. verbrachten wir mit unseren Klassen 1-4 b, c, g und h ein paar wunderbare Tage in Beienbach. Fotos von der Klassenfahrt stehen unter "Unsere Schule" -> "Unsere Klassen".

Zertifizierung im Apollo

Im Apollo nahmen wir im Rahmen einer Feier unsere Zertifizierungsurkunde entgegen.

In diesem Schuljahr arbeiteten alle Kinder der Glückaufschule intensiv an unserem Anti-Rassismus-Projekt.

Spielfest

Bei gutem Wetter breitete sich gute Laune auf unserem diesjährigen Spielfest aus. Viele Spielstationen verlockten zum Mitmachen und leckere Speisen lockten die Besucher in unsere Küche. Dank der gespendeten Speisen und Getränke konnte unser Förderverein 500,00 Euro einnehmen.

Sportfest

Auf der Glückaufkampfbahn gaben die Glückaufschulkinder beim Sportfest ihr Bestes.

Glückaufschule Siegen - die Vielfalt als Chance

Die Glückaufschule kann schon auf eine lange Zeit gelebter Vielfalt zurückblicken:

• 42 Jahre Förderung von Kindern mit besonderen Begabungen und Talenten durch differenziertes Arbeiten in jahrgangsgleichen und -übergreifenden Klassen
  • 37 Jahre Inklusion für Kinder im Förderschwerpunkt "Lernen" und "Soziale und Emotionale Entwicklung" durch differenziertes Arbeiten in jahrgangsgleichen und -übergreifenden Klassen
  • 17 Jahre Inklusion für Kinder der Förderschwerpunkte "Geistige Entwicklung", "Körperliche und Motorische Entwicklung" und "Hören" in jahrgangsgemischten Klassen 1 bis 4 unter Leitgedanken Maria Montessoris und Celestin Freinets sowie anderer Reformpädagogen.
  • seit einigen Jahren Angebot als Unterstützerschule mit dem Schwerpunkt auf dem Bereich "Geistige Entwicklung"

Diese Erfahrungen und eine heterogene Schülerschaft, die sich aus Kindern verschiedener Einzugsgebiete, unterschiedlicher Begabungen oder Nationalitäten zusammensetzt, haben uns in unserer individualisierten Art des Arbeitens bestärkt:

Nur durch ein Konzept, in dem wir die Vielfalt als Chance begreifen und jedes Kind auf seinem Weg zum eigenständigen Lerner und teamfähigen Arbeitspartner begleiten, können wir den unterschiedlichen Begabungen und Bedürfnissen aller gerecht werden und ein gemeinschaftliches Schulklima fördern.

Unsere tägliche Arbeit ist geprägt von Phasen der Freien Arbeit, von Werkstatt- und Projektunterricht in jahrgangsübergreifenden Lerngruppen, in denen gemeinsam gelernt, gespielt, gesungen und gefeiert wird.

Mehr zu unseren Unterrichtskonzepten auf den folgenden Seiten und im Download-Bereich!