ACHTUNG!

Infoabdend für Eltern der neuen Erstklässler

Über Details zum Termin und zur Durchführung werden Sie bald benachrichtigt.

Materialausgabe

Mit ausreichend Abstand können die Eltern neue Materialpakete für die Weiterarbeit der Kinder im Homeschooling abholen.

Wir freuen uns nach langer Zeit wieder mit Eltern und KolegInnen persönlich sprechen zu können. :-)

Ostergruß

Lesewelten Biennale

Im Rahmen der Lesewelten Biennale nahmen wir mit unseren Kindern an einer Lesung mit Senioren im Fliednerheim teil. Gelesen wurde aus dem Buch Forschungsgruppe Erbsensuppe.

Schulgarten-AG

Der im vergangenen Herbst angelegte Schulgarten beginnt zu blühen.

Fridays for Future in Siegen

Im Rahmen unseres Klimaschutz-Projekts nahmen wir mit 52 Kindern unserer Schule an der Klima-Demo in Siegen teil.

Im Schuljahr 2019 arbeiteten alle Kinder der Glückaufschule intensiv an unserem Anti-Rassismus-Projekt.

Glückaufschule Siegen - die Vielfalt als Chance

Die Glückaufschule kann schon auf eine lange Zeit gelebter Vielfalt zurückblicken:

• 42 Jahre Förderung von Kindern mit besonderen Begabungen und Talenten durch differenziertes Arbeiten in jahrgangsgleichen und -übergreifenden Klassen
  • 37 Jahre Inklusion für Kinder im Förderschwerpunkt "Lernen" und "Soziale und Emotionale Entwicklung" durch differenziertes Arbeiten in jahrgangsgleichen und -übergreifenden Klassen
  • 17 Jahre Inklusion für Kinder der Förderschwerpunkte "Geistige Entwicklung", "Körperliche und Motorische Entwicklung" und "Hören" in jahrgangsgemischten Klassen 1 bis 4 unter Leitgedanken Maria Montessoris und Celestin Freinets sowie anderer Reformpädagogen.
  • seit einigen Jahren Angebot als Unterstützerschule mit dem Schwerpunkt auf dem Bereich "Geistige Entwicklung"

Diese Erfahrungen und eine heterogene Schülerschaft, die sich aus Kindern verschiedener Einzugsgebiete, unterschiedlicher Begabungen oder Nationalitäten zusammensetzt, haben uns in unserer individualisierten Art des Arbeitens bestärkt:

Nur durch ein Konzept, in dem wir die Vielfalt als Chance begreifen und jedes Kind auf seinem Weg zum eigenständigen Lerner und teamfähigen Arbeitspartner begleiten, können wir den unterschiedlichen Begabungen und Bedürfnissen aller gerecht werden und ein gemeinschaftliches Schulklima fördern.

Unsere tägliche Arbeit ist geprägt von Phasen der Freien Arbeit, von Werkstatt- und Projektunterricht in jahrgangsübergreifenden Lerngruppen, in denen gemeinsam gelernt, gespielt, gesungen und gefeiert wird.

Mehr zu unseren Unterrichtskonzepten auf den folgenden Seiten und im Download-Bereich!